Особенности валов: материал, классификация, производство

При разработке механизмов с вращающимися деталями часто используются валы. От качества производства детали зависит эффективная работа всей конструкции. Поэтому к выбору изделия следует подойти ответственно. Не знаете где найти надежного поставщика? Обратите внимание на коммерческие предложения компании «КОНТИНЕНТАЛЬ промышленные детали». Ознакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте по ссылке https://www.kontinental-pd.ru/metalloizdeliya/valy-v-rossii.html.

Что это такое?

Вал представляет собой специальный механизм, предназначенный для передачи крутящего момента. Изделие незаменимо при производстве станков, различных устройств вращающегося типа. Вал нужен для сборки узлов, агрегатов в сфере машиностроения (автомобильный транспорт, с/х машины, турбины и мн.др.).

В зависимости от конструктивных особенностей, различают опорные, промежуточные и концевые валы. Промежуточный элемент именуется заплечиков, кольцевое — буртиком. Галтель представляет собой участок, где происходит изменение диаметра вала (постоянная, переменная).

Используемый материал

Выбор материала для изготовления вала зависит от эксплуатационных условий. Для максимизации механических характеристик используется легированная сталь, которая содержит высокий уровень углерода. Готовые изделия отличается высоким уровнем стойкости к износу. Большая часть валов производится из легированной стали марки 45Х. Для повышенных условий эксплуатации используется материал 40ХН, 40ХНГМА, 30ХГТ с высокой степенью закалки.

Тяжелые модели валов производства из чугуна высокой прочности. В металлической решетке содержатся углеродные структуры в форме шаров. В ее состав также входят химические элементы Mg, Ca, Se и Y.

Основные разновидности

Классификация валов осуществляется по ряду критериев. Рассмотрим ниже основные из них:

  • Назначение: валы передач, коренные;
  • Осевая форма: прямые, кривошипные, гибкие;
  • Форма сечения: гладкая, пустотелая, шлицевая.

В свою очередь валы с прямой осевой формой делятся на гладкие, ступенчатые, червячные, фланцевые и карданные модификации. 

Производственный процесс

Изготовление валов включает несколько взаимосвязанных этапов. Основные из них следующие:

  1. Изучение работ проектно-конструкторского типа.
  2. Приобретение расходного материала, функционального оборудования.
  3. Формовка будущих изделий.
  4. Проведение сварочных, шлифовальных работ.
  5. Балансировка динамического типа. 

Нанесение защитного покрытия позволяет существенно продлить период эксплуатации готового изделия.

от Tagrom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.