Хранение продуктов, способы хранения, упаковка продуктов

Невозможно со 100-процентной уверенностью купить ровно столько продуктов, сколько необходимо для употребления в один день. Да и экономию времени никто не отменял – закупкой продуктов обычно занимаются в выходной, чтобы не тратить на это драгоценные часы отдыха в рабочие дни. Встает вопрос необходимости сохранить все закупленное как можно дольше без ущерба его качеству.

Хлеб всему голова, говорили наши предки. К нему во все времена относились бережно, с уважением. Для хранения основного блюда необходимо две отдельные емкости, либо одна с двумя отделениями. Дело в том, что у каждого из видов хлеба свой запах – смешение запахов черного и белого хлеба может навредить их вкусовым качествам. Вопреки устоявшемуся мнению, деревянные хлебницы хуже, чем эмалированные или фаянсовые – даже самое тщательное мытье не избавит деревянные поверхности от мельчайших частичек плесени, возникающих при длительном хранении, чего не скажешь об эмали и глазури.

Овощи и фрукты необходимо хранить на отдельных полках холодильника. Желательно использовать упаковку флоу-пак, которая позволяет сохранять свежесть и аромат овощей и фруктов, а также препятствует проникновению посторонних запахов и развитию микроорганизмов. Купить пленку флоупак можно на сайте компании Лидерпак.

Яйца – такой же стратегический продукт, как и хлеб. Небольшое количество можно выложить в специальные ячейки на двери холодильника, большое – там же, в большом ящике под стеклом. Там для них идеальные условия – сухая среда с температурой от 0 до 8 градусов. В течение трех недель этими яйцами можно пользоваться без опаски. На более длительный период хранения стоит уложить яйца рядами в коробку, пересыпая любым просушенным зерном. Еще дольше яйца хранятся в следующем виде – опустить на 1-2 секунды в раствор гашеной извести, просушить и уложить в коробку или корзину, можно пополам с соломой. Одна маленькая, но важная деталь – ни в коем случае нельзя загодя мыть скорлупу, только непосредственно перед приготовлением. Хранить их обязательно нужно немытыми.

Существенно продлевает срок хранения икры, томат-пасты, горчицы ложка растительного масла, которой поливают поверхность предназначенного для хранения продукта, после чего плотно закрывают посуду.

Само масло, как ни странно, не горкнет и сохраняется свежим, в деревянной или глиняной посуде, подготовленной особым способом. Кипятится 9-процентный уксус, заливается в посуду, ополаскивают этим горячим уксусом бутыль и отстаивают. Через полчаса уксус сливают, осушают посуду в перевернутом виде, помещают масло, укупоривают. Можно хранить несколько месяцев.

А вот срок хранения сала можно довести до двух лет. Сало натирают солью только после полного остывания. На дно бочонка укладываются тщательно вымытые и высушенные камни, потом куски просоленного сала шкуркой вниз, пересыпая лавровым листом или лавандой. Так повторяют до полной укладки. В таком виде его следует переместить в погреб. А вот мясо лучше хранить непосоленным. Многие народы практикуют засолку свинины, говядины, оленины, однако блюда из них получаются сухими, жесткими.

от Tagrom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.