Хранение продуктов, способы хранения, упаковка продуктов

Невозможно со 100-процентной уверенностью купить ровно столько продуктов, сколько необходимо для употребления в один день. Да и экономию времени никто не отменял – закупкой продуктов обычно занимаются в выходной, чтобы не тратить на это драгоценные часы отдыха в рабочие дни. Встает вопрос необходимости сохранить все закупленное как можно дольше без ущерба его качеству.

Хлеб всему голова, говорили наши предки. К нему во все времена относились бережно, с уважением. Для хранения основного блюда необходимо две отдельные емкости, либо одна с двумя отделениями. Дело в том, что у каждого из видов хлеба свой запах – смешение запахов черного и белого хлеба может навредить их вкусовым качествам. Вопреки устоявшемуся мнению, деревянные хлебницы хуже, чем эмалированные или фаянсовые – даже самое тщательное мытье не избавит деревянные поверхности от мельчайших частичек плесени, возникающих при длительном хранении, чего не скажешь об эмали и глазури.

Овощи и фрукты необходимо хранить на отдельных полках холодильника. Желательно использовать упаковку флоу-пак, которая позволяет сохранять свежесть и аромат овощей и фруктов, а также препятствует проникновению посторонних запахов и развитию микроорганизмов. Купить пленку флоупак можно на сайте компании Лидерпак.

Яйца – такой же стратегический продукт, как и хлеб. Небольшое количество можно выложить в специальные ячейки на двери холодильника, большое – там же, в большом ящике под стеклом. Там для них идеальные условия – сухая среда с температурой от 0 до 8 градусов. В течение трех недель этими яйцами можно пользоваться без опаски. На более длительный период хранения стоит уложить яйца рядами в коробку, пересыпая любым просушенным зерном. Еще дольше яйца хранятся в следующем виде – опустить на 1-2 секунды в раствор гашеной извести, просушить и уложить в коробку или корзину, можно пополам с соломой. Одна маленькая, но важная деталь – ни в коем случае нельзя загодя мыть скорлупу, только непосредственно перед приготовлением. Хранить их обязательно нужно немытыми.

Существенно продлевает срок хранения икры, томат-пасты, горчицы ложка растительного масла, которой поливают поверхность предназначенного для хранения продукта, после чего плотно закрывают посуду.

Само масло, как ни странно, не горкнет и сохраняется свежим, в деревянной или глиняной посуде, подготовленной особым способом. Кипятится 9-процентный уксус, заливается в посуду, ополаскивают этим горячим уксусом бутыль и отстаивают. Через полчаса уксус сливают, осушают посуду в перевернутом виде, помещают масло, укупоривают. Можно хранить несколько месяцев.

А вот срок хранения сала можно довести до двух лет. Сало натирают солью только после полного остывания. На дно бочонка укладываются тщательно вымытые и высушенные камни, потом куски просоленного сала шкуркой вниз, пересыпая лавровым листом или лавандой. Так повторяют до полной укладки. В таком виде его следует переместить в погреб. А вот мясо лучше хранить непосоленным. Многие народы практикуют засолку свинины, говядины, оленины, однако блюда из них получаются сухими, жесткими.

от Tagrom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *